☆~過ぎ去った季節を振り返って ~☆
 
今年も残すところ・・・2週間となりました
年賀状を昨日投函してホッとしてます
 
これはジャガイモ撮影時と同時に写しました小麦畑です
秋蒔き小麦ですから、今頃は雪のお布団の下で緑色の生命を
すくすく育んでいるでしょう。
 
 
 
 
 
 
   
   小麦を食料として考案した人は ・・・・
   小麦の歴史は・・・
   何の疑問も抱くことなく口にしていてふと考える。
   いろいろ品種改良されて、パン・パスタ・うどん加工に
   多くの人達の研究と尽力のお陰で現在があるのですね。
 
   食のありがたさを忘れがちに、当然のように口に
   してる。“当然”そんな風潮は食育の世界だけでは
   ない。季節感もなく、お盆、お正月しか食べられない
   ものが無くなって来た。しっかり便利な流通の世界に
   慣れっこになってしまった。お正月しか食べられないも
   のって何があるでしょう?
 
   24時間営業のスーパー・コンビニもあり、手を加えなく
   てもチンで完成。ネットや携帯で安易に交信が出来る。
   便利のしわ寄せが“こころの温かさ・おもいやり”の欠如
   に加担されてはないでしょうか。
 
   美しい日本の壁・陰で多くの人が泣いている。
   小麦と関係ない話に発展してしまいました。(便利な世界
   に乗っかってるkoyukiがチョコット脳裏をかすめた心境
   す)明るい未来に向け猪突猛進で行きたいですね~♪
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 
 
広告